• 创企在发展过程中,如何阻止公司文化走下坡路
  •     创企要想取得成功,就必须拥有浓厚的企业文化。不管是乒乓球桌上还是会议室里的商业谈判,企业文化都起着至关重要的作用。真正的企业文化应是建立于一系列核心价值观之上,它
    们能告诉我们如何作出艰难的抉择,而这些抉择能让你从一个汽车修理库的创始人变成一家创企的领导者。
        事实上,企业文化无非就是与人有关。如果你的公司能得到那些价值观与你相同的精英的青睐,企业文化就会自然而然地形成,而且你的事业也会蒸蒸日上。下面这些建议就能让你确保
    自己的公司在正确价值观的引导下不断向前发展,让你创造出值得期待的企业文化。
        企业创始人就是企业文化
        文化和价值观都开始于企业的创始人,为了促进企业增长,公司里的每位成员在工作过程中必须要体现出企业文化和价值观。通过每位成员对企业价值观是什么、企业价值观的意义以及
    如何才能在实践中体现企业价值观的一致交流,企业文化和价值观才可能真正建立起来。
        有效的价值观不仅要作为工作团队的标志性事物,还须与团队自身追求的目标一致。最开始,马克•扎克伯格给公司指定的发展道路是 “快速行动,打破常规”,但随着Facebook的迅速
    发展,其在市场上的地位也有所改变,扎克伯格就将公司的理念改为“快速行动,保持稳定”。公司处在不同的发展时期,需推崇不同的企业价值观。就我个人的经历来看,以下这六步能帮
    你不少忙:
        1、弄清自己的价值观是什么:你的生活信念是什么?你是如何评价别人,又是如何评价自己的呢?是什么让你感到骄傲?
        2、不时回过头来思考自己不得不做出的几个艰难决定。你要问自己,“我们为什么非要做这个决定?到底是什么价值观引导我们做这个决定?”。
        3、如果你已经拥有了自己的团队,那么请制定出团队现有的一套价值观。你可以将价值卡与员工排名挂钩,以此来测验现有的价值观是否适合自己的团队。
        4、判定这些价值观中哪些与你个人的价值观相符,并从中挑选出你认为能帮助企业发展的价值观。
        5、把这些价值观简化为几个核心价值观。你要用准确、清晰地语言将它们描述出来,而不是让他人任意解读这些价值观。
        6、说的具体点,我们发现解释价值观就好比在光谱上对点一样,它能进一步帮我们阐明价值观背后的模糊性。比如,“我们对行动的重视胜过追求完美”。
        慎重对待企业文化的演变
        互联网创业 创业公司管理 创业公司文化
        随着公司不断向前发展,企业文化和价值观也处于不断演变的过程中。实际上,这是个很正常的现象,只是当这些变化发生时你一定要有所察觉。有时,公司的创始人会突然发现并意识
    到自己并不喜欢当前企业文化的发展方向。要想阻止这类事情的发生,你就必须随时随地把自己放在一个做决定的状态,每天工作、每次招聘都要把企业的核心价值观放在心上,要在第一时
    间察觉到某个决定偏离了自己的价值观。
        在公司的发展过程中,你越能清晰地表达出企业的价值观,就越能做出谨慎和有效的决定,尤其在企业招聘这方面。你在招聘过程中可能需要做以下几个决定:
        • 雇用个人价值观与公司价值观相当的人。
        • 雇用与你价值观不同,但他的价值观对日后企业的发展有重要作用的人。
        • 拒绝招聘个人价值观与公司价值观相悖的人。
        其实,不管你所做的决定是符合你的价值观、违背你的价值观还是能让你改变自己的价值观,你在做选择时都应该清楚什么是自己真正想要的。
        不管你公司里有多少员工,运营公司都要坚守一个理念:补充和支持公司文化。要做到这一点就要在核心价值观的体系下进行业绩评估。这样一来,你就能知道一个员工能有良好的表现
    肯定离不开远大抱负、乐观心态、透明准则和实际行动。
        把嘴上说的价值观变成现实
        公司员工每天的行为是价值观照进现实的体现,也是价值观本身的表现形式。如果有人问你:“你为什么这么做”,那么你应该很明确的告诉他这是公司价值观的要求。为了更好地理解
    上述内容,我们来看看视频广告创业公司Sharethrough建立起的价值观:
        行动:“我们对决定和学习的重视胜过追求完美。”
        要想成为一个新型双边市场的先驱,学习是不可避免的。我们专注如何确定最重要的合作伙伴和生产产品的问题。我们假设自己在解决这些问题的时候不会出现“因过度分析,而迟迟做
    不了决定的”的局面。如果你熟知硅谷作家兼企业家Eric Ries的精实创业概念,就应该知道我们为什么要在整个公司支持“最小化可行产品”这个想法。那什么是我们本季度最关注的事呢?
    什么方法最有价值,值得我们花时间去按照这个方法来达到自己的目标呢?
        乐观:“我们对长期投资的重视胜过短期需求。”
        乐观并不代表一直都积极向上。对于我们来说,乐观意味着从大事着想、拥有超前思维。程序设计员兼投资者Paul Graham说:“在大公司工作的人,都过着超前的生活,他们在为未来缺
    失的事物而奋斗。”对我而言,“乐观”意味着挑战他人,拥有超前思维,而不仅仅只为优化当前事物而努力。这种思维方式让我们知道如何与顾客交谈,如何招聘合适的员工,如何生产出
    顾客满意的产品。
        目的:“我们对理解的重视胜过执行。”
        还是从招聘说起,我们鼓励的是一种开放、好奇的企业文化。我们将企业价值观用于新员工培训。我们不仅要让每个人都知道他们为什么会来到这里,我们为什么来这里,还要让他们理
    解他们应该学会常问“为什么”。公司团队快速增长所带来的危害是新员工不能区分“深思熟虑后的执行”和“我们怎么做才能勉强度日”,也就是说他们更倾向于安于现状。
        透明度:价值观建立的基础
        在每次全体会议上,我们都有一个名为“咨询专家”的环节。该环节允许每一位员工匿名或是公开提出他们心中的任何疑问。在上次会议上,我们创建了一个名为ama-dan的Slack
    channel(类似QQ群),公司人员可随时通过这个渠道向我们提问。虽然我有自己的办公室,但我很少待在里面。只要有机会,我就会在沙发上用我的笔记本登陆上线,以便其他人有问题可以
    找我。
        在一个快速发展的公司里,你不应该问“为什么没有告诉我?”,而只应学会问“为什么?”。当你真的开始这么做的时候,你不仅能让团队成员理解你的价值观,还能让他们主动地把
    这些价值观运用到自己日常工作中。
        为了保证企业的可持续正向发展,企业文化应源于一系列清晰明了的公司价值观,这些价值观可帮企业获得走向成功需要的条件。

    创客空间
  • 创业资讯
  • 创业课堂