• 初创公司可以没有“文化”?那可怎么行
  •     谈及初创公司的企业文化,很多创业者认为公司还小,公司还是以项目、产品、资本为主,建立企业文化以后随后再说。但企业文化的建立,真的是这样吗?等公司成熟再建立企业文化
    来得及吗?有此类似疑惑的创业者,一定要看看。
        创业圈总是各种热点。
        大家还在回味创业是不是个笑话时,人们的关注点又聚焦到创业公司获取用户的底线上了。
        今天想谈一点“形而上”的问题,那就是初创公司的企业文化。
        过往出了很多优秀的互联网公司,在感慨业绩好的同时,会体会到他的企业文化之好。让员工相信公司的使命,并乐于投入。在公司困难的时候,有好的企业文化也可以支撑大家一起度
    过难关。
        没错!过去的很多事实就是这样的。
        但是,很多初创公司就忽略了这一点,认为企业文化是在规模较大的时候再去做。不是这样的。早期的员工就已经在影响甚至决定了公司的企业文化了。
        再次强调,企业文化非常重要。有一个很好的企业文化,不是说,有一个设计精美的办公室或者员工有无限假期或者下午茶。它不是用来装点公司门面的,它的核心是,你的团队以什么
    样的方式一起工作。  可以想象,当企业文化足够强,公司团队可以紧密地连接在一起,每一个员工都会用主人翁的态度去做他那一小摊事。这种默契的承诺是公司成功的强大力量,而且不
    是靠强制灌输实现的。
        说着容易,看起来无形的企业文化需要怎么建立呢?咱们可以分解成四个关键步骤来尝试建设企业文化。
        提前规划
        要提前规划企业文化。前面也说了,初创公司的前几名员工就已经在决定或影响公司的企业文化了。
        作为一个创业公司,事情总是在变化。但是,无论是在发展的高峰还是低谷,有没有感觉到,有一些不变的东西在支撑或者主导你的公司往前发展。 特别是,创业公司的种种波动很容易
    让员工感到各种不确定性。对于一个创始人来说,在问题出现之前,一个强有力的文化可以稳定人心。
        这样,员工会知道,无论发生什么他们都知道怎么面对,相信团队成员的帮助,减少内心的不确定性。
        比如Facebook曾经有一个“快速前进,打破陈规”的口号。实际上,它并没有告诉员工到底做什么,但是,他告诉员工,在做事时可以冒风险,不用太考虑如果这次尝试失败了会有什么
    后果。(当然,千万不能违法行事。)
        所以,看起来不计后果,但是快速创新这种精神成了Facebook的企业文化的内核。
        具体到咱们中国的创业公司,在规划企业文化的时候,可以考虑几点:
        企业的决策过程是怎样的?是不是单个的公司成员有权力“打破陈规向前跑”,还是事事要先征求你的同意?
        工作的首要任务是什么?是不惜一切代价保证用户增长吗?
        团队成员是怎么交流的?私下里多,通过邮件?还是对于整个团队来说,交流是透明的,可见的?
        团队成员之前的相互关系怎样?工作和个人生活是不是截然分开?
        在问题出现之前想清楚这些对于一个公司的成功是至关重要的。 
        不要招同一类人
        当你有了一个清晰的企业文化图景,很容易出现视野狭窄。
        为什么呢?会出现一种惯性,按照你想象中的理想员工,按照理想的模板来招聘。 很快,你会发现,光靠这一类人也不行,还需要再招一些员工和他们互补。
        这是肯定的,如果你只招聘一类员工,是不可能创建一个多面手的团队,搞定所有事情。 举一个例子,比如你现在招聘的销售人员个人很有分析能力,可能你还需要招聘一些销售有开拓
    和创造能力。
        所以要不断审视自己的招聘流程,可以问自己一下问题:
        你是在用一个多样化的视角还是只招聘一些类似的人?
        如果让团队成员都写下他们最大的缺点,是不是会有相同的答案?那你是否已经在这个领域里招了比较强的人来互补?
        有类型的人你关注的比较少,因为他们不太适合你的技能需要,或者发现他们不怎么感兴趣?
        这些问题都有助于去发现你自己的盲点,从而建立一个技能比较完整的团队。
        管理文化载体
        公司里有两种权威。创始人,项目经理,团队leader,都会有一些官方权威,他们的工作中也会带着公司的文化。另一方面,总有一些非官方的文化“载体”。 比如,有些人会有魅力,
    有些人会更有说服力。这些人他们是谁你知道吗?
        现在,请你看看周围的同事,谁看起来像公司文化的载体,要知道,他们会影响你的团队。 比如说,你的公司每天都有全体成员的晨会,如果你和其他leader都按时到会,这是在预期之
    内的。但是如果这类带着文化载体的员工迟到,其他人就会效仿。 对于这些员工,你也要不时地告诉这些同学他们身上带着企业文化,他们扮演的角色,希望他们起带头作用。 平常可能看
    不见,但一旦公司遇到艰难阻碍,这些人会全心推动公司往前走。自然,也会带动整个部门。 
        雇佣和公司文化合拍的人
        如果仅仅是因为一个人适合这个工作就雇佣他肯定是错误的,更需要了解他是否和公司的文化合拍。
        当然,很多创始人已经深谙这一点了。
        考察一个人是不是和公司文化合拍的方式也有很多,比如一起吃午饭,邀请他们参加团队的活动,面试之后一起走走,等,总之,有多个层面和细节足够考察要招聘的这个人是不是和公
    司文化合拍。
        说了这么多,需要再次说下公司企业文化的作用。作为一个公司的创始人,需要建立和保持一个明星团队直至创业成功。这意味着,你要不断地找更优秀的人来和你一起创业。想想看,
    当你和大公司的优秀候选人在聊的时候,肯定没法给他们一个同样的薪水,但是你可以“兜售”你的企业文化。
        看起来是有点忽悠了,不过这就是企业文化的优势呀。
        讲真,一个很好的企业文化,意味着成员之间的彼此信任,你不用“贿赂”你的成员,但是还可以将你的战友团结在一个更深层的的联系上。有了这些基础,创业才有向好的保障啊。

    创客空间
  • 创业资讯
  • 创业课堂