• 你创业到底是为了什么?
  •         在“大众创业,万众创新”的大背景下,创业已经成为潮流。而今不管是涉世未深的90后,还是小有成就的中年人,形形色色的创业者一涌而出。
            对于创业想必每位创业者都有着自己的认识和目的。有人说我创业是为了自由,免受企业规章制度和上级的约束。也有人说创业是为了挑战自己,想尝试更多新鲜而刺激的东西,还有人说创业则是为了名声、地位、金钱······
            创业本身就是一个艰辛而痛苦的过程,相关数据显示:中国每分钟诞生8家公司,创业失败率高达80%。刘强东也曾说过“创业就像走钢丝,成功可能需要十年,而失败只要一天。”
            为此,每个创业者在选择创业之前都该扪心自问,创业到底是为了什么?
            名利?
            古语道“名利本为浮世重,古今能有几人抛?”确实作为现实社会中的一员,追名求利也算是常事。确实,创业成功能够名利双收。
            但是也要明确的是,马云只有一个。创业失败的几率要远远高于成功的几率。在成功之前,你可能要经历无数的挫折与失败。所以创业者与其在一味的想着通过创业来获得名利,还不如怎样首先想想如何保证自己公司不被淘汰。
           因此,创业者可以把获得名利当成一种坚持下去的动力,但切不可急于求成更不能急功近利。
            自由?
            现在有很多刚刚走出校门的大学生,特别是90后不愿意受公司制度的束缚,为了自由而去选择创业。但是事实创业真的就自由吗?
            作为创业者,同时也是一个公司的管理者。自律显得尤为重要,你在公司必须是最自律的那个人,只有这样才能树立典范,有权去要求和约束你的员工。
            况且在产品研发、搭建平台,并把自己的产品推向市场获取微薄的利润的时候,你是自由的吗?每天都需要为设备需要更新、房租水电、财务税务等,员工的薪金、保险、福利等劳动保障需要你去支付,每个月需要向投资人、财税部门提交财务报告,你还自由得起来吗?
            梦想?
            当然,人不能没有梦想,想必每个创业者选择创业的契机都是梦想和激情。但创业绝对不是插上梦想的翅膀,畅想着远大的目标而不去实践。相比于宏大的目标而言,阶段性目标的制定与实践显得更为重要。
            不要把创业想得和文学剧本一样美好,也不要幻想着一次就能成就辉煌。而是要坚如磐石,逐渐达到“咬定青山不放松”的境界,在意志力、定位、阶段性目标的实现上都要有良好的把控。
            冯仑曾说:“创业不是‘创’的事,也不是‘业’的事,是人生选择的事情。创业是一种特别不同寻常的人生。如果你要选择一个特别的人生,那么就选择创业。”
            创业本身就是一种艰难的修行,一旦踏上创业这条路,便意味着有更多的束缚,承担更多的压力与责任乃至做出一定的抉择与牺牲。所以创业者在真正选择创业之前,不要一味的想着自己收获什么,而是想明白为何创业,要做哪些准备,承担哪些责任及每一个小目标该如何实现。想必一个懂得承担,愿意付出,善于规划的创业者即使没有特别成功,但也不会太差。

    创客空间
  • 创业资讯
  • 创业课堂