• 大学生创业三大支撑点
  •         全球创业观察报告称,每增加一个机会型创业者,当年带动的就业数量平均为2.77人,未来5年带动的就业数量为5.99人。人社部门近年来组织创业培训的实践证明,一个创业者一般可以带动5个劳动者实现就业。在大学生就业形势严峻的今天,鼓励大学生创业,以创业带动就业具有格外重要的意义。
      大学生走进创业时代
      大学毕业生自主创业的比例近五年来不断上升,已经从2008届的1%上升到2012届的2%。但大学生创业成功率一直低迷,失败率逾九成。即使在创业环境较好的浙江省,大学生创业成功率也只有5%左右。从总体看,大学生创业比例不高,大学生创业成功率还很低。究其原因,大学生创业面临三大难点:
      一是体验少,管理经验缺乏。一个企业要能够正常运行,不仅要有好的项目、一定的资金保证,还必须有高素质的企业管理者。管理的理论知识可以从书本上了解学习,而管理经验,更需要在投身企业管理的实践中获得。
      二是资金缺乏。在创业过程中,任何一个好的项目、一项有市场前景的发明创造,如果得不到资金保证,都无法付诸实施。而大学生没有任何财富积累,大多数人也无法从家庭、同学和朋友那里获得资金投入的支持,筹资成为最大现实难题。
      三是资源缺乏。人脉资源的拥有和营销渠道的建立对一个企业的发展至关重要,但学生创业者既没这方面的经验也缺乏这方面的社会关系,建立营销渠道有一定困难。
      为大学生创业提供有力支撑
      尽管创业被提高到国家战略的高度,但目前大学生创业的宏观环境还不够宽松。需要加快改革,在创业环境、创业教育、创业指导方面予以强力支撑,为大学生创业培育一片沃土。
      支撑一:营造创业环境。
      创业环境包括创业政策、创业氛围、创业资金等。
      第一,让创业政策落地、给力。2008年10月30日,国务院办公厅颁布了十一部委联合发出的 《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》。其中特别指出: “发挥社会各方面支持和推动创业工作的积极作用,营造全民创业的社会氛围;加强舆论引导,弘扬创业精神,树立一批创业典型。”近年来,国家又推出了不少鼓励大学生创业的政策,这些政策更加具体也更具针对性。但政策是不是都落了地,是不是到了位,是不是很解渴,都需要制定政策的部门听取创业者的反馈,然后针对问题进行调研、反思,使没有落地的政策尽快落地,没有到位的政策尽快协调落实,不能解渴的政策及时完善。
      第二,营造创业氛围。良好的氛围是创业成功的重要条件。江浙一带是企业聚集、老板辈出的地区,这得益于改革开放以来当地形成的良好的创业氛围,而内地的一些省市近年来创业潮涌,如北京、大连、苏州等地,也与当地通过建立创业园、科技园,全方位提供创业条件有直接的关系。在创业园,创业者可以享受工商注册、场地租用、人才招聘、公共管理等一站式服务。享受土地使用、税收方面的优惠政策。另外,社会各界的支持,舆论的正向宣传、引导,也是创业氛围的重要部分。
      第三,提供资金支持。据厦门大学的调查,在创业初期,学生迫切希望得到扶持。创业者最希望得到的帮助和扶持首选金融投资部门,这个比例达到了63.5%。在这方面,金融机构、政府部门、社会组织都应当有所作为。
      支撑二:重视创业教育与培训。
      创业环境固然重要,但通过创业教育和培训造就一批创业型人才更为关键。从目前情况看,许多大学生在创业之前和之初,根本没有接受过正规、有效的创业教育和创业培训,这就大大影响了创业的成功率和企业的生存发展。创业教育和培训的基本目标就是培养学生创业的综合素质,即创业素质。创业素质的基本内容包括:创业意识、创业知识、创业能力、创业心理品质和创业生理五个要素。20世纪80年代,联合国教科文组织在面向21世纪国际教育发展趋势研讨会上,第一次提出了“创业教育”概念。教科文组织要求高校必须将创业技能和创业精神作为高等教育的基本目标,要求将它提升到与学术研究和职业教育同等重要的地位。创业教育在许多国家正逐步形成一个完整的教育教学、研究体系,已成为继学历教育、职业教育之后的 “第三本教育护照”。目前,美国的创业教育已纳入国民教育体系之中,已有1600多所高等院校开设了创业学课程,并且形成一套比较科学和完善的创业教育教学、研究体系。
      我国教育部先后确定北京航空航天大学、清华大学、上海交通大学等9所高校为创业教育第一批试点院校。但很多高校的创业教育并没有得到足够重视,不能为大学生创业提供丰富、有效的养料。
      支撑三:全程创业指导。
      创业过程充满艰辛,大学生创业更需要扶上马,送一程,以提高其创业的成功率。
      创业指导可以采取多种形式,而最有效可行的是创业导师的传帮带扶。
      国际劳工组织的小微企业项目SYB培养了一批小老板,其成功经验就是指导师的贴身跟踪指导。对大学生的创业指导,也可借鉴创业SYB培训的做法,调动社会各方面的力量,整合成功企业家的资源,建立创业指导师人才库,对创业大学生进行一对一的全程指导 (从创业项目选择到工商注册、资金筹集、团队组建、企业管理等),使年轻的大学生在创业路上,有 “智库”随身,有 “仙人”指点,少走弯路,在最困难的时候也有力量,向着目标前行。
      另外,大学生创业有一个过程,即铺垫的过程,就是说不是毕业即创业,有相当一部分人是先就业,进入某个行业,体验、学习、试水、积累人脉,待水到渠成时再挑起创业大旗。但无论何时迈开创业第一步,都需要三大支撑。创业教育的熏染 (创业知识、创业案例的学习,创业成功者的现身说法,创业实战演练)、创业导师的指导 (明晰个人特质与职业方向、进行适合的项目选择、经营管理的方法传授等)、创业大环境的营造 (政策给力、利税优惠、社会风气的形成)。
      对那些首次创业失败者要给予鼓励和机会,还要引导创业者把目光投向新兴的有发展前景的行业,如绿色产业、养老产业、实体企业等。

    创客空间
  • 创业资讯
  • 创业课堂