• 鼓励自主创业还需引入风险教育
  •         据中国政府网消息,国务院近日印发了《“十三五”促进就业规划》,规划指出,要落实促进高校毕业生、退役军人、残疾人、登记失业人员等群体创业的税费优惠政策。加大对初创企业的场地支持、设施提供、房租减免、住房优惠等政策扶持力度,降低创业成本。
             即便是高校毕业生等群体有创业的热情,政府也给了一定的优惠政策,但还需要有相应的技术,特别还需要市场这个最为重要的因素。市场经济最大的特性,就是以产品的质量和价格获胜,在公平交易的时代,购买者并不因为你是创业者就对你的产品特别关爱。到时,如果生产出来的产品销售不出去,这样的创业就会失败,不仅得不到效益,反而会劳民伤财。
             可见,鼓励高校毕业生等群体创业,首先需要创业教育“铺路”。高校应将创业教育贯穿于人才培养的全过程,面向全体大学生开发开设创业教育专门课程,纳入学分管理;改进教学方法,坚持理论与实践相结合,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。同时,建立人才培养和就业创业质量评价体系,及时调减就业创业率持续较低的专业招生计划,使学科专业结构与经济社会发展需要相适应、与就业创业对接。
             特别是,鼓励高校毕业生等群体创业还需引入风险教育,要让高校毕业生等群体对创业失败有必要的经济和心理准备。在创业问题上,一定要量力而行,在有创业意识的同时,要认识到创业的不易;对创业的形式,也要有更多的理解,不要为了追求好看,一定要上什么规模,上什么档次。比如,从统计学角度看,高校毕业生创业,成功的概率也就是千分之几。而如果不成功,则对个人的生活、身心甚至家庭都会产生不利影响。这不仅仅有本身的素质问题,也不仅仅是政府给的政策环境问题,更需要有一定的市场环境。

    创客空间
  • 创业资讯
  • 创业课堂