在校生登陆
  • 账号: 密码:
  • 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码  *点击图片刷新验证码
  •      点击注册     忘记密码?
  •     耿禹问:   问题类型:手续办理   2017-10-21
    创业是不是上市了才算成功?
    管理员回复:

    我认为不是的。中国目前包括个体户与网店在内,大约有1.1亿个创业主体,1.5亿创业者,但是真正拿到风投的企业也就1万家,上市的不到4千家。大部分创业企业就是一个普通的小生意,甚至一辈子就是个小生意,做到关门也是个小生意,因此小生意才是创业常态,能做到小生意不死就是2-5%的概率内的事情。当然很多很棒的大企业比如华为人家也坚持不上市,也很成功,因为那样企业更多由企业自主机制决定,不需要承受那么多公众监督。现在很多年轻人创业,没有任何经验,老想一步就拿到大钱,将来一定可以上市,这本身是受了很大一部分媒体舆论与创业大赛的误导呢。

        彭天晓问:   问题类型:手续办理   2017-10-18
    创业如何提高团队的管理能力?
    管理员回复:

    创业团队成员都只有朴素的管理想法,所以领头人要多总结多梳理管理规则,可能的话让创业团队成员参与一点系统的管理训练,内部成员要多做点管理经验沟通与分享。对于基层管理、中层管理、高层管理,创始人要有意识地去了解相关的管理知识,在发展的不同阶段实施不同的团队管理能力提升计划。

        胡一铭问:   问题类型:手续办理   2017-10-10
    创业的行业与自身学习的专业不对口,怎么办?
    管理员回复:

    目前很多人创业都不是本专业创业,但是如果是非专业创业,建议谨慎选择,因为缺乏相关知识,缺乏经验,风险比较大。

        刘文卓问:   问题类型:手续办理   2017-7-3
    老师好,打扰了,我是2018届毕业生,离毕业也没多长时间了,不想打工,想自己干点什么,我应不应该创创业呢?
    管理员回复:

    工作一段时间对于创业可能利弊参半,因为有些工作岗位可能让你对于生意与社会更熟悉,也有些岗位可能过于细碎因此让你对于创业更摸不到头脑;有些工作机会让你可以看到可以模仿这个生意就地创业,而有些身体让你对于创业的感觉更加疏远。个人意见,仅供参考。

        刘攀问:   问题类型:手续办理   2017-6-28
    请问老师 ,我是一名大四的学生,我准备创业,学校能给予我们什么样的实质性帮助?
    管理员回复:场地方面学校可以帮助,你可以考虑进入创业孵化基地。
        靳鑫问:   问题类型:手续办理   2017-6-24
    请问从事咨询行业需要哪些素质?
    管理员回复:

    搞咨询需要的素质和你学的专业没有关系,但是有三个基本的能力素质。一、能够一下抓住要点讲事。解决问题不是真正地找出问题,重要的是抓住症结。二,要擅长把事情说得很系统,要能自圆其说。三、要善于与人沟通。做咨询70%在于说,如果你满腹经纶说不出来,干不了咨询,只能做教授或者是社科院的学者。

        星期五见面问:   问题类型:手续办理   2017-6-19
    您好,请问刚毕业的大学生创业需要考虑哪些问题?
    管理员回复:

    同学你好,大学生创业是再正常不过的现象,但是我们也看到了很多人因为没有经验等原因而导致失败,初创者需要注意一下几点:

            1、多学多问,虚心请教 
         2、耐住性子,不可冲动 
         3、勇于承担,负责到底 
         4、要认识并接受人的本性 
         5、要有大局意识,不能只顾眼前 
         6、向竞争者学习 
         7、做事前要仔细分析,请教前辈 
         8、不可任意挥霍,合理理财 
         9、要有从屡次挫败中爬起的勇气


        新鞋问:   问题类型:手续办理   2017-6-14
    老师我现在很焦虑,我大学毕业已经三年多了,与几个朋友想一起创业,也知道创业有风险,不知从何下手,不知哪个部门能够提供帮助?
    管理员回复:

    1.税收优惠

      持人社部门核发《就业创业证》(注明“毕业年度内自主创业税收政策”)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)创办个体工商户、个人独资企业的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。

    2.创业担保贷款和贴息

      对符合条件的大学生自主创业的,可在创业地按规定申请创业担保贷款,贷款额度为10万元。鼓励金融机构参照贷款基础利率,结合风险分担情况,合理确定贷款利率水平,对个人发放的创业担保贷款,在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。

    3.免收有关行政事业性收费

      毕业2年以内的普通高校学生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

    4.享受培训补贴

      对大学生创办的小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。对大学生在毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。

    5.免费创业服务

      有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。


        终止符问:   问题类型:手续办理   2017-6-10
    打扰一下,请问我现在在一家公司上班,但我想转业,我如果提出辞职要不要支付违约金?
    管理员回复:

            同学,一般来讲,劳动者提前30天书面通知公司离职,是不需要赔偿或违约金的。按照《劳动合同法》的规定,在用人单位和劳动者的劳动合同约定中,严格限定了违约金的约定条件,规定单位只有在“培训服务期”和“竞业限制”这两种情形下,才能设定违约金。也就是说,除非劳动者在约定的培训服务期满前离职,或违反了保密协议、竞业限制的约定,否则劳动者可以正常离职无需向单位支付任何违约金

        李田问:   问题类型:手续办理   2017-6-5
    老师打扰了,我和一些要好的朋友一起创立了一个公司,但遇到些疑问,比如在哪些情况下我们可以单方面与员工解除劳动合同,用不用支付员工经济补偿,还有该怎么计算赔偿额度?
    管理员回复:

    一、劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: 
    (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; 
    (二)严重违反用人单位的规章制度的; 
    (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; 
    (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; 
    (五)劳动合同无效的; 
    (六)被依法追究刑事责任的。 
    在上述情况下与劳动者解除劳动合同的,无需支付员工经济补偿。 
    二、有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同: 
    (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的; 
    (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的; 
    (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。” 
    在这种情况下解除合同的,如果不提前30日通知,就要额外支付一个月的代通知费。同时在这种情况下与劳动者解除合同的,还需要支付员工经济补偿。 
    三、有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员: 
    (一)依照企业破产法规定进行重整的; 
    (二)生产经营发生严重困难的; 
    (三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的; 
    (四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。 
    在这种情况下与劳动者解除合同的,需要支付员工经济补偿。 
    经济补偿的计算方法是统一的,即按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。 
    除上述abc三种情形外,不得违法解除合同,否则要按照经济补偿二倍的标准支付赔偿金。

    [页次:1/7页][共6110篇/每页]
    创客空间
  • 创业资讯
  • 创业课堂